Guida all’applicazione del Regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali

    Guida all’applicazione del Regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali (La presente Guida è soggetta a integrazioni e modifiche alla luce dell’evoluzione della riflessione a livello nazionale ed europeo) La Guida intende offrire un panorama delle principali problematiche che imprese e soggetti pubblici dovranno tenere presenti…

E’ legale registrare una telefonata? Ecco cosa prevede il Codice Privacy

Il Codice Privacy, all’art. 13, comma5, lett. b consente la registrazione di una telefonata anche all’insaputa dell’altro conversante, senza violazione dell’altrui privacy. Stai per fare una telefonata importante: nel corso della conversazione hai intenzione di incastrare il tuo interlocutore e fargli confessare alcune questioni che potrebbero essere determinanti per la…

Modifiche al codice in materia di protezione dei dati personali, di cui al decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196

On novembre 29, 2017, Posted by , In News, By , , With No Comments

Pubblicata in Gazzetta Ufficiale la LEGGE 20 novembre 2017, n. 167 (GU n.277 del 27-11-2017) Vigente al: 12-12-2017, recante all’ Art. 28 “Modifiche al codice in materia di protezione dei dati personali, di cui al decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196” – Privacy Ecco le variazioni apportate: Modifiche al…

Le figure dell’Incaricato del trattamento e del Responsabile interno tra Direttiva, Codice Privacy e Regolamento

  In questo momento di transizione tra il Codice Privacy e il Regolamento UE 2016/679 in materia di protezione dei dati personali (GDPR), a sei mesi dalla completa applicazione del Regolamento, ci sono ancora diverse tematiche verso le quali non sempre vi è una consolidata posizione comune. Il GDPR non…

Attenzione, non è tutto oro quel che luccica

“Anche tenendo conto di ritornanti notizie di stampa che potrebbero indurre imprese e cittadini a acquistare certificati o bollini privacy ribadisco che allo stato attuale ‘nessuno’, quale che siano la sua attività e nome, può oggi dare certificazioni, marchi o sigilli validi ai sensi del GPDR. Men che mai per…

Linee-guida del Gruppo Articolo 29 in materia di valutazione di impatto sulla protezione dei dati (WP248)

    Valutazione di impatto sulla protezione dei dati La pagina contiene link alla normativa e a documenti interpretativi, schede informative e pagine tematiche, ed è in continuo aggiornamento. Ultimo aggiornamento 23 ottobre 2017 Linee-guida del  Gruppo Articolo 29 in materia di valutazione di impatto sulla protezione dei dati (WP248)…

L’accountability nel Regolamento Generale sulla protezione dei dati

On gennaio 25, 2017, Posted by , In Approfondimenti, By ,, , With No Comments

Il testo del nuovo Regolamento in materia di protezione dei dati personali contiene dei riferimenti espliciti al concetto di “accountability” (responsabilizzazione nella traduzione italiana), concetto non espressamente contenuto nella Direttiva 95/46/CE, ma parzialmente anticipato dal Gruppo di Lavoro ex art. 29 nel parere n. 3/2010. In primis, l’art. 5 del…